Комбинированные машины

 

 Пескоразбрасыватели и универсальные разбрасыватели.

Эти машины предназначены для разбрасывания химического реагента и песка на аэродромные и дорожные покрытия при их обледенении.

Разбрасывающее оборудование монтируется на серийных грузовых автомобилях ЗИЛ-130, ГАЗ-53А,МАЗ,КАМАЗ.

Пескоразбрасыватель ПР-130 (ПРС-130)  смонтирован на шасси автомобиля ЗИЛ-130 и состоит из бункера для песка вместимостью 2,7 м3, питающего лотка с вибратором и пескоразбрасывающего диска с приводом. В задней стенке бункера имеется подвижная заслонка для регулирования подачи песка на горловину питающего лотка. Под бункером расположен наклонный питающий лоток, по которому песок поступает  на разбрасывающий диск. В задней части лотка к днищу прикреплен подвижный элемент вибратора эксцентрикового типа.

Вибратор сообщает лотку поперечные колебания с амплитудой 6 мм, что обеспечивает перемещение песка из бункера по лотку на пескоразбрасывающий диск. На раме бункера установлены резиновые буфера, ограничивающие перемещение лотка в плоскости качания. Вибратор получает вращение от коробки отбора мощности через карданные валы с промежуточной опорой и редуктор.

Пескоразбрасывающий диск приводится во вращение от вибратора через клиноременную передачу и конический редуктор.

Ведомое колесо конического редуктора передает вращение валу пескоразбрасывающего диска через обгонную и предохранительные муфты. Коробка отбора мощности установлена на коробке передач. Рабочие элементы коробки отбора мощности имеют привод от шестерни промежуточного вала коробки передач через паразитную шестерню.

 

 

 

  

Поливо-моечные машины (общие сведения). Поливомоечные машины предназначены для поливки и мойки искусственных покрытий аэродромов и автомобильных дорог. Машины могут использоваться также для поливки зеленых насаждений, а со специально предусмотренным оборудованием применяются для тушения пожара. В зимнее время поливо-моечные машины переоборудуются в плужно-щеточные снегоочистители.

Все поливо-моечные машины имеют общую принципиальную схему устройства, а именно: вода из цистерны самотеком поступает в центробежный насос, который приводится в действие от базового автомобиля или специального двигателя и подает воду в напорный трубопровод, снабженный устройствами для образования струи.

Конструкция поливо-моечной машины ПМ-130.

 В состав поливо-моечного оборудования входят: система трубопроводов, сопла, центральный клапан, цистерна, центробежный водяной насос 4К-6.

 Система трубопроводов состоит из: всасывающей линии, в которую входит заборная труба, соединенная с горловиной центрального клапана  резиновым патрубком и прикрепленная фланцем к всасывающему патрубку; нагнетательной линии,в которую входит поперечная труба, прикрепленная к выходному патрубку насоса, на одном конце которой установлен трехходовой кран, а на другом - ввернут вентиль.

В кран и вентиль ввернуты гайки для присоединения пожарных рукавов при тушении пожара. В переднюю и продольную трубы вмонтирован трехходовой кран для распределения подачи воды к передним соплам. Сопла соединены с трубопроводом двумя переходниками, шарнирное соединение которых с трубами обеспечивает их вращение вокруг горизонтальной и вертикальной осей.

  

  

Подметально-уборочные машины (общие сведения). Подметально-уборочные машины применяются в аэропортах для подметания искусственных покрытий аэродрома и подъездных дорог, сбора сметаемого мусора в бункер, транспортирования и выгрузки его в места свалки. Машина ПУ-53 оборудована устройством увлажнения подметаемой полосы и механического транспортирования смета в бункер, а ВПМ-53 - пневматического транспортирования смета.

Подметально-уборочная машина ПУ-53. Машина монтируется на шасси автомобиля ГАЗ -53А, снабжена специальным  оборудованием прямого назначения, а также оборудованием для сгребания и подметания снега в зимний период года. Машина состоит из шасси, гидравлической системы, лотковых щеток, задней щетки, транспортера, системы увлажнения, контейнеромусоросборников и трансмиссии привода оборудования.

Все механизмы специального оборудования приводятся в действие от двигателя автомобиля. Лотковые щетки, задняя щетка и шнеки транспортера получают движение от гидроиоторов.

Лотковые щетки получают вращение от гидромоторов Г15-23, масло к которым нагнетается двумя насосами НШ-46. Один насос установлен на раздаточном редукторе и используется для привода правой лотковой щетки, другой установлен, на коробке отбора мощности и приводит В движение левую лотковую щетку. Подвесная система механизма лотковой щетки обеспечивает ее наклон вперед по движению автомобиля под углом 3 гр. к плоскости аэродромного покрытия и расположение пятна контакта под, углом 45 гр. к продольной оси машины. Подвеска щетки регулируется по мере износа ворса.

На машине ПУ -53 предусмотрена специальная сигнализация (световая), обеспечивающая прижатие щетки к бортовому камню без наблюдения за щеткой. Задняя щетка состоит из каркаса сварной конструкции, на которых закреплены пучки стальной проволоки.